Главная / Новости / Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Многие молодые мамы, родившие первенца, задаются массой вопросов по поводу грудного вскармливания. Наслушавшись со стороны о сложной организации кормления малыша, кормлении грудью по часам, сцеживании молока, о том, что молоко может оказаться недостаточно жирным, и малыш не будет наедаться, об опасности появления мастита, и прочих страстей, процесс грудного вскармливания кажется молодым мамам чем-то невероятно сложным и пугающим.

На самом деле все не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд. В отличие от смеси, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка, снабжая малыша всеми требующимися питательными веществами. Благодаря грудному вскармливанию осуществляется установление тесной эмоциональной связи между ребенком и мамой. Грудное вскармливание способствует предупреждению у малыша ряда заболеваний, таких как: рахит, желудочно-кишечные инфекции, анемия, пневмония, различные аллергии, онкологические заболевания.

В свою очередь, для кормящей мамы, кормление грудью способствует скорейшему заживлению послеродовых травм в результате сокращения матки. Грудное вскармливание сводит к минимуму риск возникновения рака груди и предупреждает мастит. Кроме того, кормление грудью – это еще и удобство и значительная экономия семейного бюджета, так как маме не нужно бегать с бутылочками, постоянно подогревая молоко, и не приходится тратить деньги на дорогостоящие смеси – заменители грудного молока.

Необходимо налаживать контакт с малышом с его первых дней жизни. Во время кормления нужно разговаривать с малышом спокойным тихим голосом, смотреть ему в глаза, позволяя себя изучать, улыбаться – дарить ребенку только положительные эмоции. Можно аккуратно поглаживать малыша и напевать ему незатейливые песенки. Ребенку необходимо сосать грудь не только для того, чтобы получать питание, но и для того, чтобы чувствовать себя комфортно и в безопасности.

ССоветы кормящей маме

  • Сразу после рождения нужно приложить ребенка к груди. Этот первый телесный контакт очень важен для малыша и для мамы, и будет способствовать дальнейшему увеличению лактации. Хотя молока у только что родившей матери еще нет, зато есть очень полезное по своему составу молозиво. Оно содержит все необходимые для малыша белки, жиры и углеводы.
  • Следует отбросить все сомнения по поводу того, что ребенку может не хватать грудного молока, что молоко нежирное, и малыш не наедается. Не нужно с первых же дней докармливать ребенка смесью, это наоборот может принести вред, а не пользу. Во-первых, чем реже малыш будет сосать грудь, тем меньше молока будет вырабатываться у мамы. Во-вторых, сосать молоко из бутылки намного проще и легче, чем грудь, и малыш может вовсе отказаться от груди, предпочитая бутылку с соской.
  • Мыть, грудь конечно нужно, но вовсе не обязательно делать это каждый раз перед кормлением. Вполне достаточно будет мыть грудь два или три раза в день чистой теплой водой без использования мыла. Так как мыло, во-первых, сушит кожу (что может привести к раздражению и появлению трещин на груди кормящей мамы), а во-вторых, запах мыла может перебивать естественный запах маминой кожи (это в свою очередь способно привести к тому, что малыш может отказаться от груди, почувствовав посторонний запах).
  • Для того, чтобы ребенок получал от грудного вскармливания только пользу, необходимо кормить ребенка по требованию (столько раз, сколько он захочет — в том числе ночью). Не стоит ждать, пока малыш заплачет. Как правило, перед тем как заплакать, малыш начинает проявлять соответствующие признаки того, что он проголодался: начинает суетиться, делать сосательные движения губами, сосать пальцы. Значит, малыша пора кормить. Ребенок сам бросит сосать грудь, когда утолит голод. Для того, чтобы ночные кормления доставляли маме меньше беспокойств, рекомендуется укладывать грудничка на ночь с собой в одну кровать (или в специальную подставную кроватку, которая без особых усилий подвигается к взрослой кровати на ночь).
  • Не желательно прибегать к использованию бутылочек с сосками и пустышек, так как их применение может нарушить процесс правильного прикладывания к груди, и даже спровоцировать отказ крохи от груди. Использование пустышек может привести к ухудшению лактации вследствие недостаточного стимулирования груди.
  • До шестимесячного возраста не нужно давать малышу никакой другой пищи и жидкостей – ни каш, ни соков, ни чая, молока и смеси, даже воды. Грудное молоко – идеальная еда для малыша. Женский организм прекрасно приспосабливается к требованиям ребенка, чем чаще и дольше малыш сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у мамы.
  • После каждого прикладывания ребенка к груди сцеживать грудь вовсе не обязательно. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, и давать малышу грудь по первому требованию, то в сцеживании не будет никакого смысла – малыш сам будет выпивать все мамино молоко. А вот чрезмерное сцеживание, наоборот может привести к тому, что крохе не будет хватать молока.
  • Через каждые два часа грудь необходимо менять (не чаще и не реже). Поочередное кормление будет способствовать умеренной лактации в обеих грудях. Кроме того, малыш должен выпивать все молоко с каждой груди. Молоко, которое он получает, когда только начинает сосать грудь, отличается по составу от молока, которое подступает позже, но и то и другое содержит все необходимые для малыша питательные вещества.
  • Даже после введения прикорма (с шестимесячного возраста) необходимо продолжать кормить малыша грудью столько раз, сколько он просит (не менее восьми раз в сутки). Начинать давать прикорм нужно до кормления грудью, так малыш начнет быстрее привыкать к новой пище.
  • Перед кормлением малыша необходимо выложить на пару минут на животик, а после того, как малыш накушается — подержать столбиком (в вертикальном положении).
  • Если мама очень устала, и есть вероятность, что она может уснуть во время кормления грудью, нужно позаботиться о том, чтобы кто-нибудь находился рядом и присматривал за мамой и малышом.
  • Кормить малыша грудью нужно как минимум 1,5 года. Даже если ребенок уже довольно хорошо кушает взрослую пищу, и в немалых количествах, для его психики сосать мамину грудь еще очень важно. Оптимальный возраст отучения ребенка от груди от полутора до двух лет.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.